Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.
>
Свайный фундамент своими руками

Свайный фундамент своими руками

Опубликовано 17.12.2022

Очень часто свайный фундамент путают со столбчатым, но важно знать и понимать, что это два разных типа фундаментов и каждый из них соответствует определённым требованиям, которые зачастую весьма разнятся.

Свайный фундамент

Необходимо сразу отметить, что свайный фундамент достаточно дорог в строительстве. Ведь для его возведения понадобится не только материал, а это сами сваи, ростверки, железобетон, но и специальная техника - подъёмный кран и машина для вколачивания свай. Для лёгких домов, например, из бревен или брусьев, можно использовать деревянные сваи (но и это не всегда оправдано в условиях влажного климата) в остальных случаях используют железные, железобетонные или винтовые.

Где применяется свайный фундамент

Если участок, на котором вы строите дом, имеет слабые, нестабильные грунты и несущий слой залегает на большой глубине, то свайный фундамент, это именно то что нужно. Пожалуй, это единственно верное решение в подобном случае. Очень важно исследовать свой участок ещё до начала проектирования дома, в этом случае архитектор сможет учесть все нюансы и максимально полно продумать расположение фундамента. Можно, конечно, переделать проект специально под свайный фундамент, но это нежелательно и кроме того, не всегда возможно. Таким образом, всё необходимо делать вовремя и учитывать особенности грунтов на участке в проектировании дома.

Типы свай и их укрепление

Возвести свайный фундамент своими руками полностью вряд ли получится. В этом случае не спасёт лопата и лом. Без применения специальной техники не обойтись, придётся с этим смириться. Выделяют два типа свай, которые используются в частном строительстве - опорные сваи (сваи-стойки), висячие сваи. Первые используются когда глубина залегания несущих грунтов известна и не превышает длины сваи. Вторые в том случае, если до несущего слоя добраться не получится, такие сваи передают нагрузку грунту преимущественно путём бокового трения.

В зависимости от выбранного материала меняется и способ укрепления свай в грунте. Забивным способом называют метод погружения сваи, когда грунт предварительно не вынимается. Происходит этот процесс при помощи специальных механизмов, которые осуществляют вибропогружение или вдавливание.

Бетонные и железобетонные - эти сваи устраиваются в пробуренных скважинах и считаются наиболее долговечными благодаря материалу изготовления. В пробуренную скважину устанавливается подготовленный каркас арматуры и тут же заливается бетоном. Выкопать скважину достаточной глубины с помощью лопаты не получится, как уже и говорилось ранее, придётся использовать специальные механизмы.

Винтовые сваи в последнее время значительно прибавили в популярности и стали всё чаще использоваться в частном строительстве. Их достоинства и недостатки тема для отдельного материала. Винтовые сваи представляют собой огромное сверло, которое вкручивается в землю.

Расположение свай
В том случае, когда проект дома был создан изначально под свайный фундамент, архитектор заранее учёл каким образом будут располагаться сваи под углами и стенами дома. Расположение свай в грунте может принимать несколько форм:

  1. Одиночные сваи - в этом случае углы дома, его стены и их пересечения опираются на одиночно стоящие сваи, которые были установлены на равном расстоянии (само расстояние высчитывается архитектором, но зачастую не превышает 2.5 - 3 м);
  2. Пучки свай - наиболее часто применяется при каркасном строительстве. В этом случае пучки свай находятся под несущими элементами для пущей надёжности и устойчивости;
  3. Свайные ленты - используются в том случае, когда нагрузка на сваи будет равномерно распределяться по всему периметру.

Ещё раз стоит отметить, что размещение свай в грунте должно быть строго определено проектом, строить дом на сваях, занимаясь при этом самодеятельностью не совсем оправдано.

Установка ростверков

Ростверками называют специальные конструкции, которые служат для объединения свай и передачи на них равномерной нагрузки от дома. В частном строительстве наиболее часто встречается монолитный и сборно-монолитный ростверк.

Монолитный ростверк по большому счёту представляет собой ленточный железобетонный фундамент, который опирается ключевыми местами непосредственно на сваи. Технология его сооружения каких-либо особенностей не предусматривает. Что касается сборно-монолитного ростверка, то он сооружается из отдельных "отрезков" железобетона (купленных на заводе), которые стыкуются на свайном оголовке. Таким образом нагрузка на сваи передаётся всё так же равномерно.

Для того чтобы оставить заявку на изготовление и монтаж свай звоните - +7 (391) 216-87-62, 271-73-58

Или отправляйте заявку, заполнив специальную форму.