Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Рассчитать стоимость

Кран балка опорная

Кран балка подвесная

Кран мостовой

Кран козловой

Кран консольный

Тельфер электрический

Краны ручные

>
Правильный выбор мостового крана — эффективная работа всего предприятия

Правильный выбор мостового крана — эффективная работа всего предприятия

Опубликовано 28.05.2020

Мостовой кран входит в число наиболее востребованной техники на предприятиях машиностроительной, пищевой, металлургической, нефтеперерабатывающей промышленности, складах, объектах топливно-энергетического комплекса.

Преимущества мостового крана

  • Перемещение в трех проекциях: это позволяет использовать оборудование с максимальной пользой и доставлять грузы в любую часть рабочего пространства
  • Компактность: основные элементы располагаются наверху и не занимают полезную площадь помещения
  • Постоянная грузоподъемность
  • Простота устройства и обслуживания

Конструкции современных мостовых кранов очень разнообразны, поэтому, выбирая грузоподъемную технику, важно точно представлять, в каких условиях и с какими целями она будет использоваться.

Основные критерии выбора

  • Грузоподъемность: от 250 кг до 250 тонн. Это основной параметр, который нужно принимать во внимание при заказе мостового крана. Механизмы малой грузоподъемности используются на станциях техобслуживания, а способные переместить многотонные предметы — в машинных цехах электростанций. Для оперативного подъема тяжелых грузов мостовые краны нередко оснащаются дополнительной лебедкой. Уменьшить нагрузку на двигатель и увеличить грузоподъемность оборудования можно с помощью полиспастной системы: группы блоков и тросов.
  • Ширина пролета: от 3 до 40 метров. Параметр зависит от колеи путей и размеров помещения, где будет эксплуатироваться техника. Чем шире пролет, тем большее сечение должны иметь пролетные балки, чтобы обеспечить должную жесткость и прочность механизма. Это приводит к утяжелению конструкции и стоимости крана. При необходимости возможно изготовление многопролетных кранов. Как правило, они имеют несколько кабин машиниста.
  • Высота подъема: от 3 до 34 метров. Точная цифра определяется производственной необходимостью, высотой потолков цеха, размерами груза. В теории этот параметр ничем не ограничен, но он прямо пропорционален диаметру подъемного барабана, длине и толщине троса. Увеличение размеров этих элементов влияет на общую массу крана.
  • Тип концевых балок: подвесные и опорные. В первом варианте тележки располагаются над пролетными балками и двигаются по нижней полке двутавра. Такая конструкция считается менее надежной, поскольку при неисправности ходовой тележки есть риск обрушения всей конструкции. Из-за этого грузоподъемность подвесных кранов ограничена 20 тоннами, а управление ими ведется с помощью пульта. При этом подвесной тип применим в цеху с низким потолком. Опорные механизмы двигаются по подкрановым путям. Они имеют грузоподъемность до 100 тонн и применяются для интенсивных погрузочно-разгрузочных работ, эффективны при эксплуатации на открытых и закрытых площадках.
  • Количество пролетных балок: одна или две. Механизмы малой грузоподъемности (до 5 тонн) имеют одну балку, прочие — две. У обоих вариантов есть свои плюсы и минусы. Однопролетные краны просты в монтаже, более компактные и легкие, но требуют больше усилий от персонала при обслуживании и устранении неполадок — сложно передвигаться по техническим галереям. Двухпролетные краны требуют больше времени для монтажа, но их конструкция позволяет обеспечить быстрый и безопасный доступ сотрудников к основным узлам.
  • Способ и место управления: с помощью подвесного пульта ДУ, из кабины машиниста, по радиоканалу. В любом случае доступны все функции мостового крана.
  • Тип подвода электропитания: троллеи или токоподвод. Первые располагаются на высоте от 250 см вдоль колеи крана, они бывают жесткими или из гибкого провода. Для повышения безопасности при монтаже кранов используются изолированные троллеи. Если на подкрановые пути запущено не более двух кранов, допускается подведение тока по гибкому кабелю на стальной нити. Многие подъемные механизмы сочетают в себе оба варианта электропитания: для перевода на питание от троллеев достаточно установить токосъемный бугель.
  • Скорость движения приводов (измеряется в м/мин). От этого параметра зависит производительность оборудования. Чем меньше грузоподъемность агрегата, тем выше скорость.

Дополнительное оборудование

Вспомогательное оборудование позволяет повысить эффективность работы мостового крана, увеличить срок службы, снизить риск аварий.

  • Ограничитель грузоподъемности автоматически отключает подъемный механизм при превышении допустимой нагрузки.
  • Система радиоуправления дублирует проводной пульт.
  • Частотный преобразователь обеспечивает плавный запуск и мягкое торможение, благодаря чему техника служит дольше, а электроэнергии расходуется меньше.
  • Крановые весы ускоряют рабочие процессы, моментально взвешивая груз.
  • Подъемный механизм. В зависимости от специфики производства краны могут быть оснащены крюком, магнитом, ковшом, грейфером, захватывающими лапами.

Установку дополнительных механизмов можно выполнить как на этапе изготовления мостового крана, так и позже, на уже смонтированное в производственном помещении оборудование.

Изготовление мостовых кранов на заказ

ГК «Красмет» производит, монтирует, модернизирует и обслуживает мостовые краны грузоподъемностью от 5 тонн. Все они надежны, просты в эксплуатации, функциональны. С их помощью можно выполнять сложные манипуляции. 

Техника изготавливается в соответствии с современными требованиями и имеет сертификаты.

Если вы уже знаете, какая грузоподъемная техника нужна для успешного решения производственных задач, позвоните нашим менеджерам и оформите заказ. Если вы еще находитесь в процессе выбора, мы поможем подготовить техзадание и порекомендуем экономичный и эффективные вариант.