Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Рассчитать стоимость

Кран балка опорная

Кран балка подвесная

Кран мостовой

Кран козловой

Кран консольный

Тельфер электрический

Краны ручные

Монтаж козловых кранов

Опубликовано 28.05.2020

Козловые краны надежны и функциональны, способны обслуживать большие пространства. Оборудование востребовано везде, где требуется перемещать грузы на открытых и закрытых площадках, в складских терминалах, на гидроэлектростанциях, устанавливать сборные промышленные объекты.

Долговечность и безаварийная эксплуатация устройства во многом зависит от соблюдения рекомендаций по монтажу. Собирать металлоемкую спецтехнику должны люди, имеющие допуски на ведение такой деятельности.

Подготовка

С завода подъемный механизм отправляют частями весом не более пяти тонн. Среди основных элементов:

  • ригель;
  • грузовая и ходовые тележки;
  • опоры моста;
  • рельсы.

После выгрузки деталей их осматривают на предмет повреждений. Если обнаружатся дефекты, которые невозможно устранить, потребуется замена.

До начала монтажа надо подготовить подкрановые пути — уложить железобетонные шпалы или сформировать другое основание для рельсов, определить место раскладки элементов конструкции в строгой последовательности.

Кроме того, организации, выполняющей монтажные работы, необходимо располагать некоторыми данными, чтобы выработать оптимальную стратегию решения задачи. В важной информации относят:

  • возможность подвезти и установить автокраны, стрелы, расположить детали;
  • наличие инженерных коммуникаций, стационарных объектов на участке, где будет производиться сборка;
  • специфика и режим работы производственной площадки.

Зная все перечисленное, можно определить тип и параметры грузоподъемного оборудования, состав монтажной группы, необходимость применения дополнительного оснащения.

Способы установки козловых кранов

Подходящий вариант монтажа подбирается под условия эксплуатации и конструкцию агрегата.

Несамоподъемный механизм устанавливают с помощью стреловых кранов с грузоподъемностью и высотой подъема, позволяющими поднять и поставить в рабочее положение заранее собранный кран и закрепить его на опорах.

Мост самоподъемного крана еще на земле шарнирными креплениями присоединяют к опорам, устанавливают ходовые тележки на крановые пути, а затем полиспастами стягивают стойки опор (при этом ригель поднимается на необходимую высоту) и фиксируют все узлы.

Металлоемкое оборудование поднимают в два этапа, используя разъемную конструкцию опор. При таком способе в первую очередь на мосту закрепляются и устанавливаются на ходовые тележки верхние части опор, которые стягивают полиспастами. Когда мост поднимается, под него подводят клетки, отсоединяют опоры. На ходовых тележках закрепляют нижние элементы опор и вновь с помощью талей поднимают ригель на нужную высоту.

Основные этапы монтажа

  1. Доставка и размещение всех узлов механизма на монтажной площадке
  2. Контроль целостности всех элементов
  3. Размещение спецтехники, установка монтажных мачт и прочих вспомогательных конструкций
  4. Сборка опор
  5. Установка на рельсы ходовых тележек
  6. Сборка ригеля
  7. Монтаж и проверка механизмов передвижения и грузовой тележки
  8. Установка грузовой тележки на ригель
  9. Стяжка полиспастами и подъем моста в рабочее положение
  10. Подведение электропитания
  11. Пуско-наладка и испытание крана в реальных условиях
  12. Сдача объекта и выдача документов для последующего введения грузоподъемного механизма в эксплуатацию

Демонтаж козловых кранов

Разобрать столь массивное сооружение — дело затратное и непростое. Обычно его демонтируют в двух случаях:

  • закончился срок эксплуатации крана, требуется установить новое оборудование. В этом случае кран опрокидывают на землю и разбирают на составные части для последующей утилизации;
  • работы на площадке окончены, грузоподъемный механизм требуется перенести на другой участок. Обычно оборудование разбирают в щадящем режиме, в несколько этапов: отключение электропитания, демонтаж кабелей и электрооборудования; отсоединение и снятие кабины управления и грузовой тележки; отсоединение ригеля и разборка опор. Для безопасного "разбора" потребуется не менее двух автокранов.

Демонтаж лучше поручить той же организации, которая выполняла сборку, поскольку ее специалисты уже знакомы со спецификой площадки и конструкции.

Заказать установку или демонтаж крана

ГК «Красмет» специализируется на производстве, сборке, обслуживании и ремонте грузоподъемных механизмов.

Наши сотрудники располагают большим опытом выполнения монтажных работ любой сложности, современной спецтехникой и вспомогательным оборудованием. Все это позволяет нам решать поставленные задачи эффективно и в обозначенный в договоре срок.

Получить бесплатную консультацию по выбору и установке козлового крана вы можете по телефону +7(391)204-60-54 или через онлайн-чат.