Лебедки тяговые электрические применяют для перемещения грузов вверх и вниз, а также по наклонной плоскости. Функциональные возможности устройства обеспечивают его широкую сферу применения. В частности, с использованием такой лебедки можно оперативно вытащить завязший в грязи автомобиль, выполнять ряд складских задач и многие другие операции.
Тяговая лебедка - конструктив
Поднятие груза осуществляется с применением цепи или каната, которые наматываются на рабочий барабан. Он, в свою очередь, через специальную систему передаточных механизмов приводит в действие электрический двигатель. Важным преимуществом является то, что тяговая лебедка имеет относительно небольшой вес и размеры, что обеспечивает ее мобильность. Более того, многие современные модели оснащены тормозом, что делает использование удобным и безопасным.
В конструкции любой электрической лебедки присутствуют следующие элементы и механизмы:
- рама, которая предназначена для крепления оборудования;
- барабан, на который намотан канат или цепь;
- электрический двигатель;
- редуктор;
- муфта;
- тормозная система.
Ввиду своих конструктивных особенностей агрегат может быть закреплен исключительно на горизонтальной поверхности. Это делают с помощью анкерных болтов, а также специальных отверстий в несущей раме.
Обратите внимание, что оборудование классифицируют на несколько типов в зависимости от:
- способа передачи вращения от вала на барабан. Выпускают фрикционные и редукторные электрические лебедки;
- функционального назначения. Самыми востребованными являются тяговые устройства, однако также существуют монтажные, маневровые, скреперные и некоторые другие.