Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.
>
Лазерная резка металлов: применение, преимущества

Лазерная резка металлов: применение, преимущества

Опубликовано 17.09.2022

Способы раскройки и обработки изделий из металла могут отличаться своим техническими особенностями. Плазменная резка является способом, который максимально обеспечивает экономию продукции во время работ, связанных с обработкой материала. Способ порезки металла относиться к технологически процессам, принцип работы которых построен на использовании термического оборудования.

Технические особенности

Самый простой способ резки металла осуществляется с помощь газового резака. В сравнении с ним плазменная резка, производительная мощность которой в 6-7 раз выше, позволяет выполнять работу не только быстрее, но и при этом экономить материал. Это не все особенности и преимущества плазменной резки.
Плазменная резка является универсальным способом, так как ее можно применять для обработки, как черных, так и цветных металлов, включая различные разновидности сплавов.
Способ позволяет в несколько быстрее выполнять работу по резке, что важно при больших производственных объемах.
При использовании плазменной резки поверхность и шов одновременно очищается от шлаков и остатка металла на месте резки, при этом в месте нагрева не происходит деформирование от воздействия больших температур в момент выполнения работ. Обычная газовая горелка требует дополнительной обработки шва, где проводилось разрезывание, при этом нагретая часть может видоизменить свое первоначальное состояние под воздействием пламени горелки.
Плазменная резка, как и лазерная обработка, позволяет выполнять работы с высокой точностью порезки. Способ пригоден не только для прямой порезки, но и выполнять различной степени сложности разрезы, включая проделывание отверстий, исходя из требований заказчика.
Отдельно следует упомянуть о финансовой выгоде использования плазменной резки. Расходы на газ весьма незначительны, тогда как объем работы, которую можно выполнить с помощью оборудования, значительно выше, чем при использовании для порезки обычной газовой горелки.


Виды оборудования

По способу назначения плазменные резки разделяют на бытовые приборы и промышленные. Бытовые приборы удобны в использовании в домашних мастерских и при работах на выезде. Вес установки позволяет транспортировку аппарата на значительные расстояния. Минусом бытовых плазменных резаков является относительно малая мощность прибора, что и объясняет некоторые погрешности в виде наличия неровных швов и рывков во время выполнения работ.
Промышленные плазмотроны чаще всего устанавливаются для удобства выполнения резки на автоматических линиях. Такие агрегаты обеспечивают максимальное качество порезки металла, с обеспечением минимальных затрат на выполнение работ.