Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Рассчитать стоимость

Кран балка опорная

Кран балка подвесная

Кран мостовой двухбалочный

Кран козловой

Краны козловые МПУ

Кран консольный

Тельфер электрический

Радиоуправление, перевод кранов на радиоуправление

Кран стреловой типа пионер

>
Устройство кабины мостового крана

Устройство кабины мостового крана

Опубликовано 30.05.2022

Особенность управления мостовым краном заключается в виде управления им. Существует три вида управления непосредственно, когда работник находится в кабине, рядом с краном посредством пульта и дистанционно. В основном управляется кран из кабины. Используется в промышленных целях.

Варианты исполнения кабин

В зависимости от условий эксплуатации крана кабины делятся на три варианта.
Первый - Закрытые кабины, используются на открытой местности и оборудованы кондиционером или обогревателем для комфортного управления.
Второй - Открытые кабины, в основном работают в закрытых помещениях с оптимальной температурой.
Третий - Панорамные кабины, как и первый вариант используются в основном на улице и дают больший обзор.
Какой имеется ГОСТ для создания кабин.
Для безопасности и точного управления краном, следует обеспечить соответствующими требованиям устройства, которые сконструированы по правилам безопасности и обеспечивают комфортную работу. Готовая кабина должна пройти сертификацию, а также иметь план эвакуации.
Учитывая, что для комфортного местонахождения работника, должны сохраняться минимальные размеры кабины, а именно не меньше 1,8 метра имеет высота кабины изнутри, длина 2 метра, а ширина 1,1 метра, но не меньше. А также нужно учесть, что в кабине может находиться еще один человек, это может быть как стажер, так и второй специалист или работник по ремонту крана. Внутри кабины должно быть достаточно места для свободного доступа к оборудованию, и для небольшой разминки мышц во время работы, дабы работник меньше уставал и не совершал ошибок.
Находясь в кресле крановщику должен быть разрешен обзор таким образом, чтобы он наблюдал за крюком и грузом во время всей работы. Угол обзора составляет от горизонтали вверх 60 градусов, вниз 90 градусов, по бокам 135 градусов.
Для кабин открытого типа в целях безопасности предусмотрены ограждения со всех сторон высотой 1 метр. Изготавливается ограждение из ударопрочного прозрачного материала. Также открытая кабина должна быть оборудована крышей во избежание попадания нежелательных предметов в работника.
Перемещение кабины осуществляется по путям, и в избежание вибрации, устанавливается уникальная технология, которая обеспечивает плавное движение за счет хорошего материала прокладок и смазок.
При размещении кабины под галереей моста, она должна иметь доступ к лестнице. Вход осуществляется через наружное ограждение лестницы или посредством настила тележки.
Для хорошего обзора, остекление кабины должны протираться, для этого расположение фрамуг и их количество которые находятся в открытом или закрытом положении, должны обеспечить возможность для выполнения мойки стекла. Закрытые кабины остекляются безосколочным противоударным стеклом, предусмотренным техникой безопасности, и оснащаются решеткой на расстоянии 1 метр от пола. Кабины, которые подвешены к тележкам должны оборудоваться зеркалами для обзора заднего пространства. Для кабин, которые работают на открытом пространстве, оборудованы солнце защитными щитками. Нижние стекла, по которым ходит работник оснащены защитными решетками. Двери должны быть герметичными, чтоб не пускать влагу и пыли и иметь проем размером не меньше 1,8 на 0,1 метра. Устанавливаются два типа дверей раздвижная и распашная которая открывается внутрь. Оборудоваться дверь должна запорным устройством, если кабина используется на открытом воздухе.
Пол в кабине покрывают деревом или металлом. При использовании метала на нем располагается резиновый ковер. Размер резинового ковра имеет размер не меньше 0,7 на 0,5 метра. Располагаются они только в местах работы с электроприборами и для их обслуживания.
Внутренние стены красятся в светлую краску, которая хорошо моется, а освещение выполнено лампой с матовым плафоном, для избежание отблесков на стеклах кабины.
Снаружи кабина должна быть окрашена в предупреждающую окраску в виде черных и желтых полосок. Которые наклонены под углом. Аварийный выключатель покрашен красный цвет. Располагаться кабина может с противоположной стороны, относительно главным крановым троллеям. Для безопасности нужно исключить возможность удара груза по кабине во время работы крана и иметь максимальное разрешенное расстояние между кабиной и грузом 0,4 метра.
Форму конуса или восьмигранной пирамиды имеют панорамные кабины. Они крепятся за счет верхнего пояса и через проушины прикрепляются к мосту. Кресло с пультом располагаются на нижнем поясе и опирается на катки. Кресло совершает поворот отталкиванием, и вращается на 90 градусов в обе стороны. Имеется фиксатор поворота платформы педалью и имеет 30 градусов ход. Вход в кабину расположен сверху или сбоку. Электричество поступает через дно кабины и подается гибким кабелем.
В другом варианте панорамной кабины, есть откидная площадка для прохода с рабочего места. Что бы пройти в кабину установлена поворотная площадка, которая установлена вокруг другой площадки и соединяется с системой вращения кресла крановщика.
Кресло соединяется вертикальным валом, расположенным в середине кабины, укрепленном в полу и вращающимся в кронштейне. Под средством червячной передачи соединяется вал с электродвигателем, для осуществления вращения. Кнопки управления располагаются в подлокотнике кресла для удобства использования.
Рабочее место крановщика.
Основное управление краном ведется в сидячем положении поэтому для удобства в кабине расположено кресло. Кресло выполнено из полужесткого материала, с наличием подлокотников и регулировкой сидения во всех направлениях. По высоте кресло располагается 0,5 метров от пола, и высота спинки 2,5 метра. Опора для ног вместе с подлокотниками должны регулироваться по высоте и углу наклона.
Самые удобные в эксплуатации кресла считаются те, которые оснащены контроллерами для управления. Они занимают меньше места и помогают отказаться от громоздких магнитных станций и удешевить стоимость. Уровень шума в кабине, согласно правилам, не должен быть больше 50-70 дБ.
Также кабина обязана иметь при себе огнетушитель, иметь расположение вешалки для одежды. Предусмотрено место для хранения документации, иметь аптечку и место для инструмента. Бачок, оснащённый термоизоляцией для питьевой воды, не меньше 2 литра.
Принцип управления механизмом крана.
Управляется механизм крана с использованием двух рукояток, расположенных слева и справа от кресла. Правая предназначена для передвижения тележки и крана, а левая для управления подъёмом. Рычаг управления передвижения установлен вертикально двигаясь в плоскости движения крана и тележки. Второй рычаг передвигается по плоскости движения груза и установлен вертикально. Рычаги оснащены фиксирующимся положением, стоп" давая возможность переключать их легкими движениями рук. Для аварийного торможения используются кнопочные переключатели и находятся слева от крановщика, тормоз управляется педалями. Педали имеют ход в 70 градусов. При расположении управления нужно соблюдать возможность сводить рабочее движение к движению кистей и предплечья и допускать движение плечевого сустава.