Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.
>
Пескоструйная очистка

Пескоструйная очистка

Опубликовано 03.12.2022

Процедура позволяет проверить целостность металлических изделий. 

Преимущества и недостатки
Пескоструйная очистка диагностирует слабые места материала и прогнивших участков. При выборе этого метода мастер получает доступ к труднодоступным местам и мелким деталям. Результатом процедуры становится повышение адгезии. Обработка создает ровную поверхность для нанесения слоя краски или состава от коррозии.
Пескоструйная очистка подразумевает ряд ограничений:

  1. Действенная работа требует рук профессионала. По этой причине сложно найти мастерские с необходимым уровнем навыка.
  2. Процедура не подходит для литых форм. Очистка оставляет следы на абразивном материале.
  3. Обработка делает поверхность шероховатой.

Техника безопасности
В первую очередь первый недостаток связан с рисками песколитейщика. Пыль легко проникает в организм человека. Это ведет к силикозу — болезни легких. Чтобы обезопасить себя, мастер надевает спецовку и дыхательный аппарат. Поэтому пескоструйная очистка не подходит для домашних условий.
Униформа состоит из 3 важных элементов:

  1. Нос, глаза и уши защищает шлем.
  2. Частицы абразивы ранят кожу. Ее защищает кожаный костюм. Безопасность добавляют хлопковые вставки.
  3. Руки защищают замшевые перчатки.

Техника и материал
Работы не обходятся без специального оборудования. Компрессор подает сжатый воздух в систему и повышает его давление. Пескоструйный аппарат делает поверхность гладкой и чистой. Он считается расходным материалом, так как пыль быстро засоряет пистолет или сопло.
Процесс
Пескоструйная очистка также используют перед хромированием и оцинковкой. Перед работой металл очищают от мелких и хрупких деталей. 
Технология проведения
Постепенное увеличение скорости струи обеспечивает сохранность материала. Твердые частицы выбивают лишние элементы. После проделанной работы пылесос и компрессор удаляет песок.
Внешняя среда также влияет на состояние металла и сам процесс. Прикосновение рук приводит к возникновению коррозии металла. Для удобства рекомендуется проводить обработку в теплую и сухую погоду.
Помимо классического, песколитейщики используют мокрую и термическую пескоструйную очистку. Использование воды не вызывает пыль. Сам материал просушивать не нужно.
При второй разновидности струя образуется за счет сгорания керосина. 
Покрытие антикором
Песколитейщик использует 3 базовых типа обработки.
Канадский подход подразумевает использование ML-масел. . Они обеспечивают качественную текучесть. 
Битумные покрытия в европейском подходе предотвращает механическое повреждение металла. Они создают пароизоляцию и выдерживают резкие температурные выпады. Материал также защищен от повышенного уровня влажности. Полученная резиновая пленка не скользит.
ХГН не требует демонтажа конструкции. Холодное газодинамическое напыление повышает твердость и прочность металла и снижает пористость. Мастер вводит в поток газа порошки. Обработка слоя проходит также как металл. Мелкодисперсная разновидность создает более однородную структуру, чем высокодисперсная.
Стоимость
Мастер оценивает состояние детали и определяет подходящее абразивное вещество. Выбор лежит между лакокрасочным покрытием или антикоррозийным составом. Стоимость также зависит от размеров поверхности, степени загрязнения, повреждений и условия работы.