Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Рассчитать стоимость

Кран балка опорная

Кран балка подвесная

Кран мостовой двухбалочный

Кран козловой

Краны козловые МПУ

Кран консольный

Тельфер электрический

Радиоуправление, перевод кранов на радиоуправление

Кран стреловой типа пионер

>
Монтаж электрического мостового крана: что об этом следует знать

Монтаж электрического мостового крана: что об этом следует знать

Опубликовано 17.06.2022

Крановые системы надземного транспорта промышленных и складских зданий относятся к средствам повышенной опасности. Поэтому тщательность монтажа одно- и двухбалочных мостовых электрических кранов определяет не только точность выполнения всех операций по подъёму и перемещению грузов, но и долговечность эксплуатации данного вида техники.                                                     

Предмонтажный период

Ещё при сборке организация, отвечающая за монтаж мостового крана, связывается с заказчиком, и уточняет время посещения установочной площадки. Цель такого визита – оценка условий помещения, где будет функционировать кран. Одновременно изучаются чертежи транспортного средства и самого здания, а также сроки проведения пусконаладочных работ. Они должны быть в графике прочих мероприятий по вводу цеха или склада в эксплуатацию.

Организационные вопросы

Содержание предварительных работ, которые согласовываются с заказчиком:

  1. Мониторинг условий установки мостового крана.
  2. Выявление потенциальных опасностей и сложностей.
  3. Наличие и состояние подготовленных подкрановых путей.
  4. Степень готовности питающей сети троллейных путей.

Технология монтажа мостового крана обязательно подразумевает проверку соответствия технических характеристик грузотранспортного средства характеру операций, которые предполагается выполнять с его помощью.

Список оборудования и материалов, доставляемых к месту сборки крана, включает:

  • Средства наземного транспорта: прицепы и/или платформы;
  • Мобильные подъёмные краны;
  • Электрические или дизельные генераторы;
  • Подъёмники;
  • Средства индивидуальной защиты монтажников.

Ко всей вышеперечисленной технике предусматривается свободный доступ.

Мониторинг условий установки

 В ходе проверки определяются и ограждаются зоны, необходимые для монтажа мостового крана. Там не должно быть воздуховодов, сантехнических коммуникаций, трубопроводов и осветительных приборов, находящихся под напряжением.  Поверхность цеха должна быть ровной и очищенной от посторонних предметов. В интересах безопасности место монтажа ограждается и снабжается по всему периметру предупреждающими табличками. 

Сроки монтажа электрического мостового крана определяются планом работ, в котором предусматривается время для выполнения прочих строительных операций - монтажа энергокоммуникаций, бетонирования, установки осветительной техники. Эти работы по времени не должны совпадать с периодом, когда предусмотрена установка крана.

Важным этапом проверки условий монтажа является оценка нагрузок на несущие балки перекрытий. При этом учитывается как количество устанавливаемых кранов, так и характер их эксплуатации: предельные нагрузки, возможные вибрации и т.п.                                     

Выявление потенциальных опасностей

Все операции по монтажу кранов мостового типа выполняются персоналом, квалификация которого отвечает требованиям Приказа №782н Министерства труда РФ «Об утверждении Правил по охране труда при работе на высоте». Согласно этому приказу необходимо обеспечить защиту от падения с высоты, наличие специальных разрешений и индивидуальных средств защиты.

Среди потенциальных опасностей:

  • Источники энергии;
  • Зоны с повышенным трафиком;
  • Аномальные параметры окружающей среды: избыточное тепло, горячий металл, превышение ПДВ агрессивных веществ в воздухе;
  • Неудовлетворительное состояние лестниц и ограждений;
  • Прочие опасности, выявленные при оценке условий монтажа крана.

На каждого работника оформляется индивидуальный наряд-допуск.

Осмотр подкрановых путей

В ходе предварительной проверки устанавливается параллельность осей подкрановых путей вдоль всей трассы перемещения катков и соответствие габаритных размеров рассчитанной мощности и грузоподъёмности мостового крана.

При монтаже подвесного мостового крана сверка его параметров происходит по строительным чертежам и спецификациям подкрановых путей. Проверяется завершённость всех электромонтажных работ по подводу силовой сети напряжением 380 В.

Монтаж

Схема монтажа мостового крана учитывает, что подъёмно-транспортное средство и комплектующие к нему поставляются в двух раздельных ящиках. Заблаговременное извлечение узлов допускается только при хранении ящиков на закрытых складах. Во время строповки и транспортировки прини­мают меры, которые предупреждают прогиб несущей балки в горизонтальной плоскости. Запрещается кантовка крана в подвешенном положении.

Последовательность работ

Монтаж однобалочного мостового крана грузоподьёмностью до 3,2 т включительно производят в следующем порядке:

  • Подвешивают крановые тележки с закреплёнными в них опора­ми на двутавр подкранового пути;
  • Поднимают металлоконструкцию до уровня те­лежек и, подкатив их к торцам концевых ба­лок, вводят хвостовики опор в посадочные места. При монтаже сначала подкатываются тележки концевых балок, а затем средней балки.

Подвиж­ные опоры с игольчатым подшипником или кареткой могут покачиваться в горизонтальной плоско­сти. Это не является дефектом, поскольку что позволяет эксплуатировать краны на пу­тях с пролетом, ширина которого может колебаться в пределах ±20 мм.

При монтаже двухбалочных мостовых кранов, обладающих более высокой грузоподъёмностью, порядок работ, следующий:

  • С каждой приводной и холостой тележек, под­вешенных на подкрановом пути, снимают по одной стяжке;
  • Шары неподвижного соединения закрепляют между фланцами на одной из концевых балок крана;
  • Шары подвижного соединения закрепляют на противоположной концевой балке;
  •  Металлоконструкцию поднимают до уровня те­лежек, после чего подкатывают их до совпадения осей отверстий под стяжку с осью отверстия в шаре, вставленном в концевую балку;
  • Постепенно пода­вая стяжку в отверстия щёк, надевают на каждую щеку ре­гулировочные шайбы, затягивают гайки и зашплин­товывают их;
  • Проверяют крепление мостового крана в сборе.

Запрещается работать на оборудовании без аварийных подхватов, предотвращающих падение крана в слу­чае обрыва в узлах тележек или в узлах крепле­ния тележек с металлоконструкцией. После установки крана на подкрановые пути в картеры приводных тележек за­ливают (до уровня контрольных пробок) масло, соответствующее таблице и карте смазки.

Монтаж электрооборудования и тали

Перед подъёмом крана на подкрановые пути к несущей балке подвешивают электроталь и закрепляют её струб­цинами. Далее устанавливаются упоры, являющиеся одновременно кронштейнами для струн.

Электромонтаж производится заказчиком на ме­сте согласно принципиальной и монтажной схемам и разводке кабелей для данного типа крана. Перед монтажом проверяют соответствие напряже­ния сети номинальному напряжению установлен­ного оборудования.

После укладки кабеля на скобы концы скоб обжимают.

Нагрузочное тестирование установленной крановой системы

Перед первым включением кран испытывают на предельную нагрузку. В качестве груза обычно используют железобетонные/бетонные изделия известной массы. Работоспособность крана проверяется по работе узлов включения и торможения приводных тележек. Испытание проводят не менее, чем трижды. Далее выполняется:

  • Проверка действия тельфера;
  • Проверка срабатывания пульта дистанционного управления;
  • Контроль правильности размещения концевых выключателей.

Контрольное испытание проводят с грузом, вес которого на 25% превышает паспортное значение для данного крана.

По итогам успешного тестирования составляют отчёт и подписывают акт приёмки подъёмно- транспортного средства в эксплуатацию.

 

Заказать монтаж мостового крана можно заполнив форму обратной связи на нашем сайте, отправить письмо на электронную почту info@krasmet24.ru или позвонить по телефону (391) 271-73-58.